Déclaration sur la protection des données

1. qu’est-ce que je fais ?

Thomas Schmid (Winklenstrasse 53, 3714 Frutigen) exploite le site Internet hirtenhuette.ch (ci-après dénommé « moi »). Sur ce site, vous pouvez vous informer sur mon projet, utiliser mes services en ligne et prendre contact avec moi.
La protection de vos données personnelles est pour moi une préoccupation majeure. Dans cette déclaration de protection des données, je vous informe de manière transparente et compréhensible sur les données que je collecte via notre site web et sur la manière dont je les traite.

2. sur quoi je communique ?

  • Quelles données sont collectées sur hirtenhuette.ch ;
  • Dans quelles conditions je traite vos données et dans quel but ;
  • Wie lange ich Ihre Daten aufbewahre;
  • Quand la transmission à des tiers est-elle autorisée ?
  • Comment je traite vos données (« opérations individuelles de traitement des données ») ;
  • Quand et comment vous pouvez vous opposer à un traitement de données ;
  • Quels sont vos droits et comment les faire valoir.

3. définitions des termes

3.1 Que sont les données à caractère personnel ?
Les données à caractère personnel sont toutes les informations qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable. Il s’agit par exemple du nom, de l’adresse, de la date de naissance, de l’adresse électronique ou du numéro de téléphone. Les données relatives aux préférences personnelles, telles que les activités de loisirs ou les affiliations, font également partie des données à caractère personnel.

3.2 Que sont les données personnelles sensibles ?
Les données relatives aux opinions ou activités religieuses, philosophiques, politiques ou syndicales ; les données relatives à la santé et, le cas échéant, les données relatives aux poursuites et sanctions administratives ou pénales ainsi que les données relatives aux mesures d’aide sociale sont considérées comme des données personnelles sensibles. Si nécessaire et approprié, nous pouvons demander et traiter des données personnelles sensibles. Dans ce cas, leur traitement est soumis à une confidentialité plus stricte.

3.3 Qu’est-ce que le traitement de données personnelles ?
Par traitement, on entend toute manipulation de données personnelles, quels que soient les moyens et procédés utilisés, notamment la collecte, l’enregistrement, la conservation, l’utilisation, la modification, la communication, l’archivage, l’effacement ou la destruction de données.

3.4 Qu’est-ce que la communication de données personnelles ?
Il s’agit de la transmission ou de l’accès à des données personnelles, par exemple à des informations sur des personnes. la publication ou la divulgation à un tiers.

4. comment pouvez-vous me contacter ?

Pour toute question ou demande concernant la protection de vos données par mes soins, vous pouvez me contacter par e-mail à l’adresse tom@zimmerei-frutigen.ch. Le responsable du traitement des données effectué par le biais de ce site est :
Thomas Schmid
Winklenstrasse 53
3714 Frutigen

5. cette déclaration de confidentialité reste-t-elle toujours la même ?

Je peux modifier cette déclaration de confidentialité à tout moment. Les modifications seront publiées sur hirtenhuette.ch, vous ne serez pas informé(e) séparément.

6. principes généraux

6.1 Quelles sont les données que je collecte auprès de vous et qui me les fournit ?
Je traite en premier lieu les données personnelles que vous me transmettez ou que nous collectons lors de l’exploitation de notre site web. Il se peut que je reçoive également des données personnelles vous concernant de la part de tiers. Il peut s’agir des catégories suivantes :

  • Données de base des personnes (nom, adresse, dates de naissance, etc.) ;
  • les coordonnées (numéro de téléphone portable, adresse e-mail, etc.) ;
  • les données financières (par exemple, les coordonnées bancaires) ;
  • les identifiants en ligne (par exemple, les identifiants de cookies, les adresses IP) ;
  • Données de localisation et de trafic ;
  • Enregistrements sonores et visuels ;
  • les données sensibles (par exemple, les données biométriques ou les données relatives à votre santé).

6.2 Dans quelles conditions puis-je traiter vos données ?
Je traite vos données en toute bonne foi et conformément aux finalités définies dans la présente déclaration de confidentialité. Je veille à ce que le traitement soit transparent et proportionné.

Si, exceptionnellement, je ne peux pas respecter ces principes, le traitement des données peut tout de même être légal, car il existe un motif justificatif. Comme motif justificatif, on peut notamment citer

  • votre consentement ;
  • l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles ;
  • mes intérêts légitimes, à moins que vos intérêts ne prévalent.

6.3 Comment pouvez-vous révoquer votre consentement ?
Si vous m’avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles à des fins spécifiques, je traiterai vos données dans le cadre de ce consentement, à moins que je ne dispose d’un autre motif justificatif.

Vous pouvez à tout moment révoquer le consentement que vous avez donné en envoyant un e-mail à l’adresse indiquée dans lesmentions légales. Les traitements de données déjà effectués ne sont pas concernés.

6.4 Dans quels cas puis-je transmettre vos données à des tiers ?
a. principe
Il se peut que j’aie besoin de recourir aux services de tiers ou de sociétés affiliées et de leur confier le traitement de vos données (ce que l’on appelle des sous-traitants). Les catégories de destinataires sont nommément

  • Comptabilité, fiduciaire et entreprise de révision ;
  • les sociétés de conseil (juridique, fiscal, etc.) ;
  • Sociétés de conseil (juridique, fiscal, etc.);Prestataires de services informatiques (hébergement de sites web, support, services cloud, conception de sites web, etc 😉
  • Prestataires de services de paiement (exclusivement après votre accord préalable) ;
  • Fournisseurs de services de suivi, de conversion et de publicité (exclusivement après votre accord préalable).

Je m’assure que la transmission des données n’a lieu qu’avec votre consentement explicite, dans la mesure où il ne s’agit pas d’un traitement de données de commande. En outre, je m’assure que ces tiers et mes sociétés affiliées respectent les conditions de la protection des données et traitent vos données personnelles de manière confidentielle.

Dans certaines circonstances, je suis également tenu de communiquer vos données personnelles aux autorités.

b. transmission aux partenaires et aux entreprises de coopération
Je travaille en partie avec différentes entreprises et partenaires qui mettent leurs offres en ligne sur notre site. Il est reconnaissable pour vous qu’il s’agit d’une offre tierce (marquée comme « publicité »).

Si vous profitez d’une telle offre, je transmets vos données personnelles au partenaire correspondant ou à l’entreprise de coopération (par ex. nom, fonction, communication, etc.) dont vous souhaitez profiter de l’offre, dans la mesure où vous y avez expressément consenti au préalable. Ces partenaires et entreprises de coopération sont responsables de manière autonome des données à caractère personnel qu’ils reçoivent. Une fois les données transmises, la politique de confidentialité du partenaire concerné s’applique.

c. visite de nos canaux de médias sociaux
J’ai intégré sur mon site des liens vers nos canaux de médias sociaux. Cela est visible pour vous (généralement par le biais d’icônes correspondantes). Si vous cliquez sur les icônes, vous serez redirigé vers nos canaux de médias sociaux.

Dans ce cas, les fournisseurs de médias sociaux sont informés que vous accédez à leur plateforme depuis notre site web. Les fournisseurs de médias sociaux peuvent utiliser les données ainsi collectées à leurs propres fins. Je signale que je n’ai pas connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation par les exploitants.

d. transmission à l’étranger
Dans certaines circonstances, le traitement des commandes peut entraîner le transfert de vos données personnelles à des entreprises situées à l’étranger. Ces entreprises sont tenues de respecter la protection des données dans la même mesure que moi. La transmission peut avoir lieu dans le monde entier.

Si le niveau de protection des données ne correspond pas à celui de la Suisse, je procède à une évaluation préalable des risques et m’assure par contrat que la même protection qu’en Suisse est garantie (par exemple au moyen des nouvelles clauses contractuelles types de la Commission européenne ou d’autres mesures prescrites par la loi). Si notre évaluation des risques s’avère négative, je prendrai des mesures techniques supplémentaires pour protéger vos données.

6.5 combien de temps vais-je conserver vos données ?
Je ne conserve les données à caractère personnel que pendant la durée nécessaire à la réalisation des différentes finalités pour lesquelles les données ont été collectées.

Les données que j’enregistre lors de votre visite sur notre site sont conservées pendant douze mois. Une exception s’applique aux données d’analyse et de suivi qui peuvent être conservées plus longtemps.

Une exception s’applique aux données d’analyse et de suivi qui peuvent être conservées plus longtemps. Ich muss insbesondere geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufbewahren. Dans la mesure où je n’ai plus besoin de telles données de votre part pour l’exécution des services, les données sont bloquées et je ne les utilise plus qu’à des fins de facturation et à des fins fiscales.

6.6 comment protéger vos données ?
Je conserverai vos données en toute sécurité et prendrai toutes les mesures raisonnables pour protéger vos données contre toute perte, accès, utilisation abusive ou modification.

Mes partenaires contractuels et les collaborateurs qui ont accès à vos données sont tenus de respecter les dispositions légales en matière de protection des données. Dans certains cas, il sera nécessaire que je transmette vos demandes à des entreprises qui me sont liées. Dans ces cas également, vos données seront traitées de manière confidentielle.

Au sein de mon site web, j’utilise le procédé SSL (Secure Socket Layer) en combinaison avec le niveau de cryptage le plus élevé supporté par votre navigateur.

6.7 quels sont vos droits ?
a. droit d’accès
Vous pouvez à tout moment demander des informations sur les données que j’ai enregistrées à votre sujet. Je vous prie d’envoyer votre demande de renseignements accompagnée d’une preuve d’identité à tom@zimmerei-frutigen.ch.

Vous avez en outre le droit de recevoir vos données dans un format de fichier courant si je traite vos données de manière automatisée et si vous avez donné votre consentement pour le traitement de ces données ; ou si vous avez communiqué des données en rapport avec la conclusion ou l’exécution d’un contrat.
Je peux limiter ou refuser l’accès ou la remise des données si cela va à l’encontre de nos obligations légales, de nos intérêts légitimes propres ou publics ou des intérêts d’un tiers.

Le traitement de votre demande est soumis au délai de traitement légal de 30 jours. Je peux toutefois prolonger ce délai en raison d’un grand nombre de demandes, pour des raisons juridiques ou techniques ou parce que j’ai besoin de plus amples informations de votre part. Vous serez informé(e) de la prolongation du délai en temps utile, au moins sous forme de texte.

b. effacement et rectification
Vous avez à tout moment la possibilité de demander l’effacement ou la rectification de vos données. Je peux rejeter la demande si des dispositions légales m’obligent à conserver les données plus longtemps ou sans les modifier ou si un motif d’autorisation s’oppose à votre demande.

Veuillez noter que l’exercice de vos droits peut, dans certaines circonstances, entrer en conflit avec des accords contractuels et avoir des conséquences sur l’exécution du contrat (par exemple, résiliation anticipée du contrat ou conséquences financières).

c. voies de droit
Si vous êtes concerné par le traitement de données à caractère personnel, vous avez le droit de faire valoir vos droits en justice ou de déposer une notification auprès de l’autorité de contrôle compétente. L’autorité de surveillance compétente en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence : https://www.edoeb.admin.ch.

7. opérations individuelles de traitement des données

7.1 mise à disposition du site web et création de fichiers journaux

Quelles informations recevons-nous et comment les utilisons-nous ?
Lorsque vous visitez hirtenhuette.ch, certaines données sont automatiquement enregistrées sur nos serveurs ou sur les serveurs des services et produits que nous achetons et/ou installons, à des fins d’administration du système, de statistiques, de sécurité ou de tracking. Il s’agit de

  • le nom de votre fournisseur d’accès à Internet ;
  • votre adresse IP (dans certaines circonstances) ;
  • la version de votre logiciel de navigation ;
  • le système d’exploitation de l’ordinateur avec lequel on accède à l’URL ;
  • la date et l’heure de l’accès ;
  • le site web à partir duquel vous visitez URL ;
  • les mots de recherche que vous avez utilisés pour trouver URL.

Pourquoi puis-je traiter ces données ?
Ces données ne peuvent être attribuées à aucune personne en particulier et aucun regroupement de ces données avec d’autres sources de données n’a lieu. L’enregistrement des fichiers journaux a lieu afin de garantir le bon fonctionnement du site web et d’assurer la sécurité de nos systèmes informatiques. C’est là que réside mon intérêt légitime.

Comment empêcher la collecte de données ?
Les données ne sont conservées que le temps nécessaire à la réalisation de l’objectif de leur collecte. En conséquence, les données sont supprimées à la fin de chaque session. L’enregistrement des fichiers journaux est absolument nécessaire pour le fonctionnement du site web, vous n’avez donc pas la possibilité de vous y opposer.

7.2 pixels de suivi

Comment fonctionnent les pixels de suivi ?
Nous pouvons utiliser des pixels de suivi sur notre site web. Les pixels de suivi sont également appelés balises web. Les pixels – y compris ceux de tiers dont j’utilise les services – sont de petites images habituellement invisibles qui sont automatiquement appelées lors de la visite de notre site web. Les pixels de comptage permettent de collecter les mêmes informations que les fichiers journaux du serveur. Je les utilise aux mêmes fins que les fichiers journaux – vous ne pouvez pas empêcher la collecte de données.

7.3 évaluations

Dans certains cas, vos données personnelles sont traitées de manière automatisée afin d’évaluer certains aspects personnels.

Je me sers de ces évaluations notamment pour vous informer et vous conseiller de manière ciblée sur certains services ou produits que nous proposons. Pour ce faire, j’utilise des outils d’évaluation qui me permettent de communiquer en fonction des besoins et de mettre en place des mesures publicitaires adaptées, y compris des campagnes de marketing direct. d’études de marché et de sondages d’opinion.

7.4 Google Analytics

Il m’arrive d’utiliser Google Analytics ou des services comparables sur mon site web. Il s’agit d’un service fourni par des tiers qui peuvent être situés dans n’importe quel pays du monde (dans le cas de Google Analytics, il s’agit de Google Irlande (basé en Irlande), Google Irlande s’appuyant sur Google LLC (basé aux États-Unis) en tant que sous-traitant (tous deux « Google », www.google.com), qui nous permet de mesurer et d’évaluer l’utilisation du site web (sans référence à la personne). Pour ce faire, des cookies permanents sont également utilisés, qui sont placés par le prestataire de services. J’ai configuré le service de manière à ce que les adresses IP des visiteurs soient raccourcies par Google en Europe avant d’être transmises aux États-Unis et ne puissent donc pas être retracées. J’ai désactivé les paramètres « Transfert de données » et « Signaux ». Bien que je puisse supposer que les informations que nous partageons avec Google ne sont pas des données personnelles pour Google, il est possible que Google puisse tirer des conclusions sur l’identité des visiteurs à partir de ces données à ses propres fins, créer des profils personnels et associer ces données aux comptes Google de ces personnes… Dans la mesure où vous vous êtes vous-même enregistré auprès du prestataire de services, ce dernier vous connaît également. Le traitement de vos données personnelles par le prestataire de services s’effectue alors sous la responsabilité du prestataire de services conformément à ses dispositions en matière de protection des données. Le prestataire de services m’informe uniquement de la manière dont mon site web est utilisé (aucune information vous concernant personnellement).

7.5 contact

E-mail
Quelles informations vais-je recevoir et comment vais-je les utiliser ?
Vous avez la possibilité de me contacter par e-mail. Si vous me contactez par e-mail, les données suivantes seront traitées :

  • Adresse électronique ;
  • le contenu, l’objet et la date de votre e-mail
  • les coordonnées que vous avez fournies (par ex. nom, éventuellement numéro de téléphone, adresse).

Warum darf ich diese Daten verarbeiten?
Vos données seront enregistrées chez moi pour le traitement de la demande et en cas de questions de suivi. Les mesures précontractuelles ou mes intérêts légitimes dans l’exécution de la demande servent de motif justificatif.

Consigne de sécurité
J’attire votre attention sur le fait que les courriels peuvent être lus ou modifiés de manière non autorisée et inaperçue lors de leur transmission. Le filtre anti-spam permet de rejeter les e-mails qui ont été identifiés comme spam par certaines caractéristiques.

7.6 mesure de la réussite et de la portée

Comment fonctionne la mesure de la réussite et de la portée ?
Mes notifications et mes messages peuvent contenir des liens web ou des pixels qui enregistrent si un message individuel a été ouvert et sur quels liens web il a été cliqué. De tels liens web et pixels peuvent également enregistrer l’utilisation des notifications et des communications à titre personnel.

Pourquoi puis-je traiter ces données ?
J’ai besoin de cette saisie statistique de l’utilisation pour mesurer le succès et la portée, afin de pouvoir proposer des notifications et des communications sur la base des besoins et des habitudes de lecture des destinataires de manière efficace et conviviale ainsi que de manière durable, sûre et fiable.

7.7 cookies

Comment fonctionnent les cookies ?
Mon site web utilise des cookies. Les cookies sont des enregistrements de données qui sont déposés sur le système d’exploitation de votre appareil à l’aide du navigateur lorsque vous consultez notre site web. Les cookies n’endommagent pas votre ordinateur et ne contiennent pas de virus.

Welche Informationen werde ich erhalten und wie werde ich sie nutzen?
La plupart des cookies que j’utilise sont des « cookies de session ». Ils sont automatiquement supprimés à la fin de votre visite. D’autres cookies restent enregistrés sur votre terminal jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies me permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite. Cela me permet d’enregistrer certains paramètres (comme les paramètres de langue ou les données de localisation) afin que vous n’ayez pas à les saisir à nouveau lorsque vous consultez à nouveau le site.

Pourquoi puis-je utiliser des cookies ?
J’utilise des cookies afin de rendre mon site web plus convivial, plus efficace et plus sûr. L’utilisation de cookies et le traitement de vos données à cet égard sont effectués sur la base de mes intérêts légitimes aux fins mentionnées ci-dessus.

Comment empêcher la collecte de données via les cookies ?
Les cookies sont stockés sur votre ordinateur. Vous avez donc un contrôle total sur l’utilisation des cookies. Vous pouvez les supprimer complètement ou désactiver ou limiter leur transmission en modifiant les paramètres de votre navigateur. En cas de désactivation des cookies pour notre site web, il se peut que toutes les fonctions du site web ne puissent plus être utilisées dans leur intégralité.

7.8 polices de caractères Adobe (Typekit)

Comment fonctionne Adobe Fonts ?
J’utilise sur mon site web, pour la présentation uniforme des polices de caractères, ce que l’on appelle des polices web, qui sont mises à disposition par Adobe (Adobe Inc., Adobe 345 Park Avenue, San Jose, CA 95110-2704, USA). Lorsque vous consultez l’une de nos pages, votre navigateur charge les polices web nécessaires dans le cache de votre navigateur afin d’afficher correctement les textes et les polices.

Quelles informations partagez-vous avec moi et comment sont-elles utilisées ?
Le navigateur que vous utilisez établit une connexion avec les serveurs d’Adobe. Cela permet à Adobe de savoir que notre site web a été consulté via votre adresse IP. Si votre navigateur ne supporte pas les polices web, une police standard est utilisée par votre ordinateur.

Pourquoi puis-je utiliser les polices Adobe ?
L’utilisation d’Adobe Fonts a lieu dans l’intérêt d’une présentation uniforme et attrayante de mes offres en ligne. Pour plus d’informations sur Adobe Fonts, consultez la FAQ d’Adobe Fonts.

7.9 Google Web Fonts

Comment fonctionne Google Web Fonts ?
J’utilise sur mon site web des polices de caractères appelées Web Fonts, mises à disposition par Google, pour une présentation uniforme des polices de caractères. Lorsque vous consultez l’une de nos pages, votre navigateur charge les polices web nécessaires dans le cache de votre navigateur afin d’afficher correctement les textes et les polices.

Quelles informations partagez-vous avec moi et comment sont-elles utilisées ?
Le navigateur que vous utilisez établit une connexion avec les serveurs de Google. Cela permet à Google de savoir que mon site web a été consulté via votre adresse IP. Si votre navigateur ne supporte pas les polices web, une police standard est utilisée par votre ordinateur.

Pourquoi puis-je utiliser Google Web Fonts ?
L’utilisation de Google Web Fonts a lieu dans l’intérêt d’une présentation uniforme et attrayante de mes offres en ligne. Pour plus d’informations sur Google Web Fonts, consultez la FAQ de Google Web Fonts : https://developers.google.com/fonts/faq.